Порошенко отказался праздновать День Победы по московскому сценарию

Петр Порошенко во время праздничных мероприятий

Украина отвергает попытки России использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения своих реваншистских, имперских и экспансионистских нужд. Об этом президент страны Петр Порошенко написал на своей странице в Twitter.

Эту тему глава государства развил во время выступления в Киеве 9 мая. По его словам, Россия «все еще пытается командовать Украиной как четырьмя украинскими фронтами». «Горькие воспоминания о тех годах не оставляют нас, бережно передаются из поколения в поколение. Праздник этот есть и будет, но мы больше не станем отмечать его по московскому сценарию», — цитирует Порошенко издание Gordon.ua.

Президент Украины отметил, что народы СССР воевали вместе, но война «имела и отдельное, украинское измерение». Прошлое, по его словам, нельзя описать всего двумя красками — черной и белой. «А других в советской и российской палитре как будто и нет», — подчеркнул Порошенко.

День памяти и примирения отмечается на Украине 8 мая (в день ратификации акта о капитуляции нацистской Германии). Порошенко в поздравлении с праздником, опубликованном в своем Twitter, назвал вклад украинского народа в победу над фашизмом безоговорочным. «Слава ветеранам Красной армии и партизанского движения! Слава воинам УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена и признана экстремистской в России — прим. «Ленты.ру») и всем участникам национально-освободительных движений! Слава всем, кто защищал Украину от агрессии Третьего рейха!» — написал он.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно