Новости партнеров

Amnesty International осудила задержания на Украине за советскую символику

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание на Украине демонстрантов, использовавших советскую символику во время празднования 9 Мая. Об этом сообщается на сайте украинского офиса организации.

«Задержание мирных граждан и запрет советской символики недопустимы. Такие меры не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовских законов и практик советских времен, но, наоборот, сближают с ними нас и нашу страну», — приводится в пресс-релизе слова директора Amnesty International на Украине Оксаны Покальчук.

Правозащитники потребовали освобождения всех протестующих и проведения «эффективного и беспристрастного расследования всех случаев насилия в ходе сегодняшних демонстраций». Так называемый закон о декоммунизации в заявлении Amnesty International был назван нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов было квалифицировано как «ограничение свободы выражения и мирных собраний со стороны украинской власти».

9 мая в Киеве были задержаны два человека, попытавшихся развернуть баннер с георгиевской ленточкой. В полиции украинской столицы были отмечены еще несколько происшествий, связанных с празднованием Дня Победы, — противники шествия «Бессмертный полк» кинули в полицейских дымовую шашку, а у пожилых людей стражи порядка изъяли несколько георгиевских лент.

В Запорожье во время акции «Бессмертный полк» произошли столкновения между участниками шествия и украинскими активистами, которых возмутили флаги СССР и советские песни из колонок. В тот же день в ряде других украинских городов, в том числе в Одессе и Днепропетровске, десятки граждан были задержаны за распространение советской символики в ходе празднования Дня Победы, передавал ТАСС.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила