В Раде предложили запретить георгиевскую ленту на Украине

Верховная Рада Украины может запретить использование георгиевской ленточки в стране. Об этом во вторник, 16 мая, заявил спикер украинского парламента Андрей Парубий, передает «Интерфакс-Украина».

«Законопроект о запрете использования этого символа будет тоже сегодня предложен в Верховной Раде, и уже посмотрим по голосам. Но я надеюсь, я убежден, что эта инициатива тоже будет поддержана», — сказал он.

Парубий отметил, что поводом для внесения законопроекта послужили события 9 мая во многих городах Украины, когда произошли столкновения между националистами и демонстрантами, вышедшими отмечать День Победы (Киев официально именует праздник День победы над нацизмом во Второй мировой войне). «Эта ленточка стала инструментом для дестабилизации в Украине», — высказал мнение спикер. Проект нормативного акта был внесен в парламент фракцией «Народного фронта».

9 мая в Киеве были задержаны два человека, попытавшихся развернуть баннер с георгиевской ленточкой, несколько георгиевских лент стражи порядка изъяли у пожилых людей. Кроме того, противники шествия «Бессмертный полк» кинули в полицейских дымовую шашку. Неделей ранее в Одессе полиция изъяла георгиевскую ленточку у женщины, которая пришла к Дому профсоюзов, чтобы почтить память погибших в пожаре 2 мая 2014 года.

На Украине георгиевская лента рассматривается властями и националистами как символ сторонников федерализации страны, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть