СМИ узнали об израильском источнике полученной Лавровым от Трампа информации

Дональд Трамп

Информация, которой президент США Дональд Трамп поделился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, была изначально получена от Израиля. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на три источника. Уточняется, что Трамп также указал сирийский город, где была получена эта информация.

Как поясняет ABC News, речь в сведениях, полученных от внедренного к террористам «Исламского государства» израильского разведчика, шла о том, что террористы могут пронести на пассажирские самолеты взрывчатку в ноутбуках. В связи с этим в разведсообществе США высказываются опасения, что жизни агента страны-союзника может угрожать опасность.

Некоторые законодатели предупреждают, что этот эпизод может иметь серьезные последствия для отношений с ключевыми партнерами. По мнению сенатора-республиканца от штата Мэн, Сьюзен Коллинз, раскрытие секретной информации может потенциально подвергнуть опасности источники и помешать союзникам США в будущем делиться информацией, жизненно важной для безопасности страны.

Помимо этого, американские политики заявляют в этой связи, что Россия не является партнером США по коалиции, ставящей целью уничтожение ИГ.

В конце апреля СМИ сообщали, что администрация Трампа обдумывает введение запрета на провоз в страну ноутбуков и других крупных электронных устройств на прибывающих из Европы самолетах. Причина таких мер не называлась.

В марте стало известно, что власти США запретили провозить в ручной клади электронные устройства, превышающие по размеру сотовые телефоны, авиапассажирам из ряда стран.

На встречах 10 мая в Вашингтоне шла речь о том, чтобы Россия и США вместе с другими крупными игроками на Ближнем Востоке влияли на разные стороны конфликта в Сирии и побуждали их к выполнению резолюции Совбеза ООН, требующей переговоров, разработки новой конституции, подготовки выборов.

12 мая Трамп предположил, что дискуссия с Лавровым в конечном счете спасет множество людей от гибели.

«Исламское государство» в России внесено в список террористических организаций, за участие в деятельности которых предусмотрена уголовная ответственность.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился