В Госдепе США раскритиковали запрет российских соцсетей на Украине

Власти Украины не должны подрывать закрепленный в конституции принцип свободы слова, несмотря на «крайне негативное влияние» России, заявил ТАСС представитель Госдепартамента США.

Собеседник агентства комментировал решение Киева о блокировке для украинцев ряда российских сайтов и соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Он выразил уверенность в том, что Россия якобы использует «средства для оказания крайне негативного влияния на работу правительства в Киеве», а российские СМИ «пытаются помешать работе западных изданий», распространяя «неверную информацию». Тем не менее, по его словам, свобода слова является ключевым элементом любой здоровой демократии и она закреплена в конституции Украины.

«Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы, не подрывая при этом конституционные принципы», — сказал дипломат.

Ранее на Украине юрист подал иск к президенту Петру Порошенко об отмене его указа, предписывающего закрыть доступ пользователей к российским социальным сетям.

16 мая Порошенко подписал указ, согласно которому подлежат блокировке сервисы компаний «Яндекс» и Mail.Ru Group, а также соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Согласно документу, компании в течение трех лет не смогут осуществлять никаких финансовых операций и выводить деньги или другое имущество за пределы Украины.

В украинской Интернет-ассоциации признали, что ограничение доступа к российским ресурсам технически невозможно. По словам председателя организации Александра Федиенко, на выполнение указа понадобится около миллиарда долларов и порядка двух лет.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве