Новости партнеров

Украинский медиахолдинг выступил против языковых квот в телеэфире

Руководство украинского холдинга Inter Media Group, в состав которого входят «Интер», «К1», «К2», «Мега», «НТН», «Zoom» и другие телеканалы, осудило намерение законодателей ввести 75-процентную квоту на обязательное вещание на украинском языке. Официальное заявление опубликовано на сайте телеканала «Интер».

Введение языковых квот для вещателей нарушает права человека, в связи с чем Inter Media Group выступает категорически против закона, «который практически запрещает использование в телевизионном эфире Украины любых языков, кроме украинского», сказано в тексте заявления.

«И вопрос не в отношении к языкам — украинскому или русскому, — отметили в медиахолдинге. — Этот закон нарушает права миллионов граждан Украины, для которых русский язык является родным... нарушает права носителей других региональных языков, которых, кроме русского, на Украине 17». Помимо этого, законопроект «вносит раскол в общество», отмечают журналисты.

Нововведение, как считают в медиагруппе, нанесет вред развитию украинского телевидения, поскольку создать в нужном объеме качественный контент на украинском языке или в таких же объемах сделать качественный дубляж невозможно. Следовательно, утверждается в заявлении, ухудшится качество телевизионного продукта на украинском языке.

«Русский язык — один из мировых языков. На этом языке миллионными тиражами издана учебная и художественная литература, снято множество качественных фильмов. Нельзя украинцев лишать доступа к такому важному контенту», — заявили в Inter Media Group и напомнили, что закон о введении квот на украиноязычные песни на радиостанциях привел к массовому появлению в эфире «низкопробного продукта».

Законопроект о введении обязательной 75-процентной квоты на вещание на украинском языке Верховная Рада приняла во втором чтении 23 мая. Новое ограничение поддержали 269 депутатов — представители почти всех фракций и групп парламента, кроме «Оппозиционного блока». Спикер Андрей Парубий объяснил необходимость принятия закона защитой национальной безопасности «в условиях войны».

21 марта венгерская община Закарпатской области направила обращение президенту Украины Петру Порошенко, в котором говорится, что закон о языковых квотах на телевидении ограничивает права нацменьшинств. В том же месяце лидеры болгарской, венгерской и польской общин Украины возмутились предложением Порошенко увеличить объем вещания на украинском языке.

В 2016 году на Украине был принят закон, согласно которому квота песен на украинском языке в радиоэфире будет постепенно увеличиваться. Через три года после вступления нормы в силу композиции на государственном языке должны составлять 35 процентов.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя