В МВД рассказали о трех тысячах участников шествия против реновации в Москве

В Москве по улице Вавилова прошло согласованное с городскими властями шествие, к которому за полчаса с момента его начала присоединились три тысячи человек. Об этом в воскресенье, 28 мая, сообщается на сайте главного управления МВД по столице.

По окончании шествия организаторы запланировали митинг. Участники акции выражают протест против градостроительной политики столичных властей, в частности против программы реновации ветхого жилья.

Охрану общественного порядка и безопасности обеспечивают полиция и Росгвардия.

Накануне митинг против сноса хрущевок прошел на Суворовской площади в Центральном административном округе Москвы. Акция собрала около тысячи участников.

В начале мая мэрия опубликовала список доступных для голосования домов, которые могут включить в московскую программу реновации жилых кварталов. Всего в него попало 4546 объектов. В перечень вошли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и некоторые другие аналогичные дома, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии.

Голосование по вопросу реновации открылось для москвичей 14 мая, оно продлится до 15 июня. В нем могут участвовать как собственники квартир, так и наниматели по договорам соцнайма.

В тот же день в мегаполисе организовали митинг против данной программы. По официальным данным, его участниками стали около 8 тысяч человек, по неофициальным — свыше 20 тысяч.