Петербургский депутат обратился в Конституционный суд из-за Исаакия

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и градозащитник Павел Шапчиц обратились в Конституционный суд для оспаривания федерального закона, по которому Исаакиевский собор может быть передан Русской православной церкви (РПЦ). Об этом в субботу, 3 июня, парламентарий сообщил «Фонтанке».

По словам Вишневского, оспаривается ряд статей федерального закона 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». «С нашей точки зрения, этот документ ставит религиозные организации в привилегированное положение при доступе к объектам культурного наследия», — заявил депутат.

2 июня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко оповестил журналистов, что правительство города до сих не получило официальной заявки РПЦ на передачу ей в пользование Исаакиевского собора.

17 мая мая городское заксобрание сняло с повестки дня вопрос проведения референдума о принадлежности собора.

В январе власти Северной столицы договорились о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование церкви на 49 лет. При этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заверил, что музейные функции здания будут сохранены. Возможность такой передачи возмутила граждан города, они провели серию митингов и пытались организовать референдум.

Федеральный закон №327 принят в 2010 году. Он определяет порядок передачи имущества, находящегося в публичной собственности, в собственность или в безвозмездное пользование религиозным организациям.