Сенатор предложил уголовную ответственность за продажу алкоголя в интернете

Антон Беляков
Антон Беляков

Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы ряд документов, направленных на регулирование продажи алкоголя через интернет. Они размещены в понедельник, 19 июня, в базе данных нижней палаты парламента России.

Автор инициативы предлагает запретить организациям, осуществляющим розничную продажу алкоголя, демонстрировать свою продукцию в сети с помощью так называемых онлайн-витрин. Они, в частности, имеют все признаки рекламы спиртного, которая запрещена в СМИ и интернете, отмечает он.

Парламентарий считает необходимым «наказывать компании, не соблюдающие запрет на розничную продажу алкоголя дистанционным способом, высокими административными штрафами». Так, гражданам предлагается назначать наказание в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, должностным лицам — от 200 тысяч до 300 тысяч, юридическим лицам — от 500 тысяч до миллиона рублей.

При повторном нарушении, совершенном «в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию», Беляков предлагает наказывать в соответствии с новой статьей Уголовного кодекса 200.4. Согласно ей, неоднократная дистанционная продажа спиртного повлечет за собой исправительные работы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В пояснительных записках Беляков указал, что дистанционно продавать спиртное не разрешается (постановление правительства России №612 от 27 сентября 2007 года — прим. «Ленты.ру»), однако после бронирования заказов через онлайн-витрины компании предлагают клиентам оформить доставку, а не приезжать за товаром самостоятельно. По его информации, в России существует более 10 тысяч сайтов, продающих алкоголь, а в 2016 году Роспотребнадзор заблокировал 420 подобных ресурсов.

Штраф для должностных лиц за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (статья 14.16 КоАП) составляет 5-10 тысяч рублей, для юрлиц — 50-100 тысяч. За нарушение статьи 14.2 КоАП о продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, штраф для граждан составляет 1,5-2 тысячи рублей, для должностных лиц — 3-4 тысячи рублей, юрлиц — 30-40 тысяч рублей. В обоих случаях возможна конфискация товара.

В мае Минфин разработал законопроект, в котором предлагается разрешить торговлю пива и вина в интернете. Против продажи спиртного в сети выступает Роспотребнадзор. В конце апреля глава ведомства Анна Попова говорила, что это приведет к росту алкоголизации населения.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки