Новости партнеров

Пентагон захотел легализовать свои тайные операции через ООН

США выступают за включение региональных филиалов экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе запрещены в России) в список террористических организаций ООН. Об этом рассказали высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах, сообщают «Известия».

«Резко против этого выступает, в частности, Египет, который борется с "Аль-Каидой" на Синайском полуострове. В Каире считают, что включение регионального отделения группировки в международный список будет означать признание неспособности властей страны справиться с угрозой самостоятельно», — отметил источник издания.

Он также добавил, что скептически к идее относятся и в России, поскольку группы террористов, аффилированные с «Аль-Каидой» или «Исламским государством», как правило, немногочисленны и власти в состоянии справиться с ними самостоятельно.

В случае принятия данного предложения Вашингтон, в соответствии с американским законодательством, получит возможность инициировать специальные операции на территории иностранных государств. В настоящее время американские военные имеют право проводить различные акции против террористических группировок, если они признаны таковыми ООН.

Сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Кислицын отметил, что США не в первый раз пытаются легализовать боевые действия на территории других стран. «В 1990-е годы, в 2000-е была идея ввести в ООН правила Responsibility to protect, то есть "обязанность защищать". Если с точки зрения международного права местные власти нарушают права человека, занимаются тиранией, или там происходит геноцид и прочее, то другие страны по линии ООН [согласно предложенной инициативе] должны вмешаться», — сказал эксперт Национальной службе новостей (НСН).