Новости партнеров

Дуров согласился предоставить данные Telegram для Роскомнадзора

Основатель Telegram Павел Дуров согласился предоставить данные для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации в России. Об этом он сообщил на странице во «ВКонтакте».

По словам Дурова, причиной стало заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, который отметил, что не претендует на получение доступа к пользовательским перепискам, и призвал администрацию Telegram исполнить закон — предоставить информацию о компании в надзорное ведомство.

Он уточнил, что регистрационные данные мессенджера доступны каждому пользователю сети в открытых источниках. «Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации», — заявил основатель Telegram.

В то же время Дуров добавил, что компания не будет выполнять «антиконституционный и технически нереализуемый» «закон Яровой», а также другие «несовместимые с защитой частной жизни» законы. Тем не менее он подчеркнул, что в рамках работы с Роскомнадзором Telegram гарантирует тот же уровень сотрудничества, что демонстрируется командой мессенджера в других странах.

«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», — резюмировал он.

С середины мая в России активно обсуждается возможная блокировка Telegram. Роскомнадзор добивался от администрации мессенджера предоставления данных, необходимых для его включения в реестр организаторов распространения информации. В компании же эту просьбу игнорировали. 26 июня Дуров заявил, что требование противоречит конституции, а также «демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».