Россия сократит зависимость от доллара

Сергей Рябков
Сергей Рябков

Россия сократит зависимость своей экономики от доллара в ответ на новые санкции США. Об этом в понедельник, 7 августа, в интервью изданию «Международная жизнь» заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает Rambler News Service.

«Экономика будет напоминать о себе и в хорошем, и в плохом смысле. Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее», — сказал дипломат. Он добавил, что это «становится насущной необходимостью».

По мнению главы совета Центра стратегических разработок, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, Россия может остаться под санкциями на долгие годы, что ограничит экономический рост и инвестиции, а также увеличит разрыв между страной и миром.

В марте председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в России созданы все условия для работы платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT или других ограничений.

В декабре 2016 года турецкий премьер Бинали Йылдырым заявлял, что Центробанки Турции и России приступили к решению технических вопросов для перехода на национальные валюты во взаимной торговле. По его словам, на эту перспективу позитивно смотрят и в Анкаре, и в Москве. О планах России использовать национальные валюты в торговых отношениях с Вьетнамом осенью прошлого года сообщал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир