Депортация журналиста «Новой газеты» Али Феруза приостановлена

Али Феруз
Али Феруз

Московский городской суд изменил решение о выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза, приостановив депортацию до завершения разбирательства по его жалобе в ЕСПЧ. Об этом в вторник, 8 августа, сообщает ТАСС.

До этого момента журналист будет находиться в Центре временного содержания иностранных граждан в Москве.

4 августа Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил срочные меры для запрета перемещения Феруза после того, как его адвокат Кирилл Коротеев подал жалобу в инстанцию. «Европейский суд сегодня применил правило 39 по нашему обращению, запретив какое-либо перемещение Али Феруза до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ», — пояснил защитник

Ранее Басманный суд принял решение о выдворении Феруза (настоящее имя — Худоберди Нурматов), гражданина Узбекистана. Его признали виновным в «нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания». После оглашения решения журналист попытался покончить с собой в зале заседания.

При этом в Cовете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявили, что считают решение Басманного суда неправомерным. «Совет занимается этим вопросом не первый день и будет заниматься им до положительного решение вопроса», — подчеркнул глава СПЧ Михаил Федотов.

Корреспондента «Новой газеты» задержали 1 августа рядом с редакцией, после чего под предлогом установления личности забрали в ОВД.

Феруз покинул Узбекистан в 2008 году. По словам журналиста, там его пытались завербовать спецслужбы и подвергали пыткам. Он запросил временное убежище в России, однако ему отказали. Журналист подал апелляцию на это решение.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки