Приезд Путина в Абхазию заставил лидеров Украины и Грузии оперативно пообщаться

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Политики созвонились спустя два часа после того, как российский лидер Владимир Путин прибыл в Абхазию (первые сообщения об этом появились около 17:00 мск 8 августа).

Оба президента осудили посещение Путиным частично признанной республики. Кроме того, Порошенко выразил солидарность с грузинским народом в связи с девятой годовщиной начала войны в Южной Осетии. Маргвелашвили в ответ подчеркнул, что Тбилиси благодарен Киеву за поддержку.

Визит российского лидера в Абхазию ранее осудил грузинский МИД. По мнению ведомства, приезд президента в республику грубо нарушает нормы международного права.

Путин, прибывший в Абхазию с рабочим визитом, провел переговоры с президентом республики Раулем Хаджимбой в курортном городе Пицунда. В частности, политики обсудили вопросы обороноспособности и экономики. По словам президента России, ему очень приятно снова побывать на абхазской земле.

Ранее Путин трижды приезжал в Абхазию: в 2009-м, 2011 и 2013 годах.

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии в начале 1990-х годов. В 2008-м самопровозглашенные республики были официально признаны Россией после неудачной попытки грузинских властей силой вернуть контроль над Южной Осетией.