Новая южная граница

Россия и Абхазия создали общие рубежи

Участники митинга в поддержку подписания договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве
Участники митинга в поддержку подписания договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве
Фото: Томас Тхайцук / РИА Новости

Президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух государств, предусматривающий, в числе прочего, взаимное открытие границ и создание общей группировки войск. Теперь в случае агрессии против одной из сторон вторая примет участие в защите общих рубежей. При этом, как считают специалисты, опрошенные «Лентой.ру», документ вовсе не подразумевает фактического изменения границ Российской Федерации: речь идет лишь о расширении стратегического потенциала. В рамках достигнутых договоренностей в следующем году Абхазия получит от России пять миллиардов рублей на развитие в экономической, социальной, гуманитарной сферах, а также на оборону и безопасность.

Собственно форма взаимной интеграции России с Абхазией была оговорена еще в конце августа, когда после победы на выборах в Москву прибыл новый президент республики Рауль Хаджимба. С Владимиром Путиным он встречался поздним вечером в Ново-Огарево. Встреча двух лидеров носила протокольный характер, и по этой причине подробности журналисты узнали только от пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. По его словам, Путин и Хаджимба сошлись на необходимости заключения до конца года нового Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией.

«Проект документа предусмотрит формирование общего пространства обороны и безопасности», — разъяснял тогда журналистам Дмитрий Песков, намекая, похоже, на сенсацию. Впрочем, чтобы избежать ненужных аллюзий, Рауль Хаджимба еще до своей поездки в Москву четко давал понять — Абхазия не вступает в состав РФ.

«Зачем давать Западу еще один повод для критики? России и так досталось за признание Абхазии и Южной Осетии», — объясняет его позицию Тарас Шамба— абхазский и российский общественно-политический деятель, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа. В разговоре с «Лентой.ру» он дает понять, что еще два года назад говорил о необходимости создания и подписания базового союзного договора между двумя странами. По его мнению, «когда имеются десятки локальных актов, надо все-таки принимать базовый документ, чтобы расставить все точки над "i"». «При этом Россия подчеркивает, что уважает суверенитет Абхазии. Никакой угрозы независимости республики нет», — отмечает сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа.

Второй визит абхазского президента в Россию состоялся 24 ноября. На этот раз ему не пришлось долго добираться до столицы России. Владимир Путин встречал его в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей». К этому времени все пункты в договоре были уже согласованы. Стоит упомянуть, что текст соглашения готовился именно российской стороной.

Как и ожидалось, согласно новому договору создается Объединенная группировка войск и координационный центр органов внутренних дел двух стран. Естественно, в договоре есть пункт о взаимной поддержке в случае агрессии со стороны третьих стран — инициатива, которая так не нравилась соседней Грузии, преобразовалась в четкие формулировки межгосударственного документа. «Если одна из сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению), «то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны». В этом случае стороны предоставляют друг другу военную помощь», — гласит договор.

«Поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры. Они подкреплены серьезным финансированием, — заявил по итогам встречи с Хаджимбой Путин. — В 2015 году на реализацию договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей. Планируется рассмотреть проект инвестиционной программы на очередной трехлетний срок: 2015-2017 годы. Предполагаемый объем ее финансирования — более 4 миллиардов рублей ежегодно». Это значит, например, что в следующем году, по сравнению с текущим, финансирование Абхазии увеличится практически в два раза — до 9,3 миллиарда рублей.

Куда пойдут эти деньги? За три года на российские средства будет проведена модернизация абхазской армии, организована подготовка Вооруженных сил Абхазии и их оснащение современными видами вооружения. Также планируется техническое переоборудование абхазско-грузинской границы. А российско-абхазская граница максимально откроется. Россия также поможет с финансированием повышения зарплат бюджетникам в Абхазии до достижения «сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе Российской Федерации».

В течение тех же трех лет Абхазия должна гармонизировать свое таможенное законодательство с актами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Процедура получения российского гражданства для абхазцев упростится. Кроме того, Россия возьмет на себя обязанность способствовать признанию Республики Абхазия и вступлению ее в международные организации. Договор заключается сроком на десять лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды.

По мнению ряда аналитиков, опрошенных «Лентой.ру», перенос границы ЕАЭС на южные рубежи независимых республик состоялся — правда, без резких шагов, способных привлечь внимание международного сообщества. Как уже писала «Лента.ру», российское продвижение на юг имеет две цели. Первая — не допустить создания в Грузии военной инфраструктуры НАТО и полноценного вхождения республики в экономические структуры ЕС. Вторая — обеспечить надежный и прямой транспортный выход в Армению, которая недавно присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Кроме того, контроль РФ за транспортными коммуникациями обеспечит полноценное функционирование российской военной базы в Армении. Это подтверждает и заявление Путина по итогам переговоров с Хаджимбой о возможности реализации проекта транзитного железнодорожного сообщения между Москвой, Сухуми, Тбилиси и Ереваном.

«На Кавказе, похоже, назревают очень драматичные события, — считает один из ведущих российских журналистов и экспертов по проблемам этнокультурной и религиозной политики Максим Шевченко. — В Грузии в ближайший год может возникнуть серьезная политическая нестабильность, связанная с созданием сильной оппозиционной партии во главе с бывшим министром обороны Грузии Ираклием Аласания и бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В такой ситуации укрепление безопасности Абхазии — нашего союзника — стратегическая задача России. И Путин решает ее правильно».

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон