Сторонники Саакашвили провели митинг в Тбилиси

В Грузии 15 ноября прошел митинг, организованный представителями «Единого национального движения» — бывшей правящей партии, основанной Михаилом Саакашвили. Об этом сообщает «Интерфакс». Участники акции протестовали против «аннексии Абхазии» (которую в Тбилиси по-прежнему считают грузинской территорией) и осуждали грузинское руководство.

По данным полиции, в митинге, состоявшемся на площади перед зданием парламента, приняли участие от трех до пяти тысяч человек. «Новости-Грузия», в свою очередь, утверждает, что на акцию пришли до нескольких десятков тысяч человек. Участники, прибывшие из разных регионов республики, держали флаги Грузии, ЕС, а также США и Украины.

Сам Саакашвили, в отношении которого в Грузии возбуждены несколько уголовных дел, обратился к сторонникам по видеосвязи из Киева. «Мы должны показать правительству Грузии, что народ един и непоколебим. Особенно, когда нам угрожает большая опасность и когда дело касается нашей свободы, будущего, независимости и целостности», — сказал он.

При этом бывший президент выступил с критикой в адрес основателя ныне правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили. «Перед нами две модели развития. Одна из них, в которую мы верим и она будет реализована, а вторая — модель, о которой мечтает Иванишвили. Так как с одной стороны, существует достойная Грузия, а с другой — потерявшая гордость. С одной стороны есть Грузия, которая, несмотря на большое противодействие, борется за свою независимость, а с другой — Грузия, к сожалению, склонившая голову перед врагом», — заявил Саакашвили.

В свою очередь, один из лидеров ЕНД Георгий Габашвили, выступая на митинге, призвал к отставке нынешней власти. Он отметил, что Грузия подвергается «ползучей аннексии», а ее власть не может этому противостоять. «Вскоре будет подписано новое соглашение, которое окончательно оформит аннексию исконной территории Грузии (так в Тбилиси оценивают готовящееся соглашение о союзе России с Абхазией — прим. «Ленты.ру»). Долой оккупанта! Долой коллаборационистское правительство Грузии!», — заявил он.

Акция завершилась гимном Грузии и ЕС. Организаторы мероприятия предупредили, что манифестации будут продолжаться, и потребовали, чтобы правящая «Грузинская мечта» ушла из власти.

Команду Михаила Саакашвили в 2012—2013 годах сменила у власти коалиция «Грузинская мечта». На бывшего президента и его соратников были заведены уголовные дела по обвинению в различных злоупотреблениях. Некоторые из них были осуждены, сам Саакашвили покинул Грузию.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды