Сторонники Саакашвили провели митинг в Тбилиси

В Грузии 15 ноября прошел митинг, организованный представителями «Единого национального движения» — бывшей правящей партии, основанной Михаилом Саакашвили. Об этом сообщает «Интерфакс». Участники акции протестовали против «аннексии Абхазии» (которую в Тбилиси по-прежнему считают грузинской территорией) и осуждали грузинское руководство.

По данным полиции, в митинге, состоявшемся на площади перед зданием парламента, приняли участие от трех до пяти тысяч человек. «Новости-Грузия», в свою очередь, утверждает, что на акцию пришли до нескольких десятков тысяч человек. Участники, прибывшие из разных регионов республики, держали флаги Грузии, ЕС, а также США и Украины.

Сам Саакашвили, в отношении которого в Грузии возбуждены несколько уголовных дел, обратился к сторонникам по видеосвязи из Киева. «Мы должны показать правительству Грузии, что народ един и непоколебим. Особенно, когда нам угрожает большая опасность и когда дело касается нашей свободы, будущего, независимости и целостности», — сказал он.

При этом бывший президент выступил с критикой в адрес основателя ныне правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили. «Перед нами две модели развития. Одна из них, в которую мы верим и она будет реализована, а вторая — модель, о которой мечтает Иванишвили. Так как с одной стороны, существует достойная Грузия, а с другой — потерявшая гордость. С одной стороны есть Грузия, которая, несмотря на большое противодействие, борется за свою независимость, а с другой — Грузия, к сожалению, склонившая голову перед врагом», — заявил Саакашвили.

В свою очередь, один из лидеров ЕНД Георгий Габашвили, выступая на митинге, призвал к отставке нынешней власти. Он отметил, что Грузия подвергается «ползучей аннексии», а ее власть не может этому противостоять. «Вскоре будет подписано новое соглашение, которое окончательно оформит аннексию исконной территории Грузии (так в Тбилиси оценивают готовящееся соглашение о союзе России с Абхазией — прим. «Ленты.ру»). Долой оккупанта! Долой коллаборационистское правительство Грузии!», — заявил он.

Акция завершилась гимном Грузии и ЕС. Организаторы мероприятия предупредили, что манифестации будут продолжаться, и потребовали, чтобы правящая «Грузинская мечта» ушла из власти.

Команду Михаила Саакашвили в 2012—2013 годах сменила у власти коалиция «Грузинская мечта». На бывшего президента и его соратников были заведены уголовные дела по обвинению в различных злоупотреблениях. Некоторые из них были осуждены, сам Саакашвили покинул Грузию.

Обсудить
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить