Сторонники Саакашвили провели митинг в Тбилиси

В Грузии 15 ноября прошел митинг, организованный представителями «Единого национального движения» — бывшей правящей партии, основанной Михаилом Саакашвили. Об этом сообщает «Интерфакс». Участники акции протестовали против «аннексии Абхазии» (которую в Тбилиси по-прежнему считают грузинской территорией) и осуждали грузинское руководство.

По данным полиции, в митинге, состоявшемся на площади перед зданием парламента, приняли участие от трех до пяти тысяч человек. «Новости-Грузия», в свою очередь, утверждает, что на акцию пришли до нескольких десятков тысяч человек. Участники, прибывшие из разных регионов республики, держали флаги Грузии, ЕС, а также США и Украины.

Сам Саакашвили, в отношении которого в Грузии возбуждены несколько уголовных дел, обратился к сторонникам по видеосвязи из Киева. «Мы должны показать правительству Грузии, что народ един и непоколебим. Особенно, когда нам угрожает большая опасность и когда дело касается нашей свободы, будущего, независимости и целостности», — сказал он.

При этом бывший президент выступил с критикой в адрес основателя ныне правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили. «Перед нами две модели развития. Одна из них, в которую мы верим и она будет реализована, а вторая — модель, о которой мечтает Иванишвили. Так как с одной стороны, существует достойная Грузия, а с другой — потерявшая гордость. С одной стороны есть Грузия, которая, несмотря на большое противодействие, борется за свою независимость, а с другой — Грузия, к сожалению, склонившая голову перед врагом», — заявил Саакашвили.

В свою очередь, один из лидеров ЕНД Георгий Габашвили, выступая на митинге, призвал к отставке нынешней власти. Он отметил, что Грузия подвергается «ползучей аннексии», а ее власть не может этому противостоять. «Вскоре будет подписано новое соглашение, которое окончательно оформит аннексию исконной территории Грузии (так в Тбилиси оценивают готовящееся соглашение о союзе России с Абхазией — прим. «Ленты.ру»). Долой оккупанта! Долой коллаборационистское правительство Грузии!», — заявил он.

Акция завершилась гимном Грузии и ЕС. Организаторы мероприятия предупредили, что манифестации будут продолжаться, и потребовали, чтобы правящая «Грузинская мечта» ушла из власти.

Команду Михаила Саакашвили в 2012—2013 годах сменила у власти коалиция «Грузинская мечта». На бывшего президента и его соратников были заведены уголовные дела по обвинению в различных злоупотреблениях. Некоторые из них были осуждены, сам Саакашвили покинул Грузию.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон