Сторонники Саакашвили провели митинг в Тбилиси

В Грузии 15 ноября прошел митинг, организованный представителями «Единого национального движения» — бывшей правящей партии, основанной Михаилом Саакашвили. Об этом сообщает «Интерфакс». Участники акции протестовали против «аннексии Абхазии» (которую в Тбилиси по-прежнему считают грузинской территорией) и осуждали грузинское руководство.

По данным полиции, в митинге, состоявшемся на площади перед зданием парламента, приняли участие от трех до пяти тысяч человек. «Новости-Грузия», в свою очередь, утверждает, что на акцию пришли до нескольких десятков тысяч человек. Участники, прибывшие из разных регионов республики, держали флаги Грузии, ЕС, а также США и Украины.

Сам Саакашвили, в отношении которого в Грузии возбуждены несколько уголовных дел, обратился к сторонникам по видеосвязи из Киева. «Мы должны показать правительству Грузии, что народ един и непоколебим. Особенно, когда нам угрожает большая опасность и когда дело касается нашей свободы, будущего, независимости и целостности», — сказал он.

При этом бывший президент выступил с критикой в адрес основателя ныне правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили. «Перед нами две модели развития. Одна из них, в которую мы верим и она будет реализована, а вторая — модель, о которой мечтает Иванишвили. Так как с одной стороны, существует достойная Грузия, а с другой — потерявшая гордость. С одной стороны есть Грузия, которая, несмотря на большое противодействие, борется за свою независимость, а с другой — Грузия, к сожалению, склонившая голову перед врагом», — заявил Саакашвили.

В свою очередь, один из лидеров ЕНД Георгий Габашвили, выступая на митинге, призвал к отставке нынешней власти. Он отметил, что Грузия подвергается «ползучей аннексии», а ее власть не может этому противостоять. «Вскоре будет подписано новое соглашение, которое окончательно оформит аннексию исконной территории Грузии (так в Тбилиси оценивают готовящееся соглашение о союзе России с Абхазией — прим. «Ленты.ру»). Долой оккупанта! Долой коллаборационистское правительство Грузии!», — заявил он.

Акция завершилась гимном Грузии и ЕС. Организаторы мероприятия предупредили, что манифестации будут продолжаться, и потребовали, чтобы правящая «Грузинская мечта» ушла из власти.

Команду Михаила Саакашвили в 2012—2013 годах сменила у власти коалиция «Грузинская мечта». На бывшего президента и его соратников были заведены уголовные дела по обвинению в различных злоупотреблениях. Некоторые из них были осуждены, сам Саакашвили покинул Грузию.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе