Сторонники Саакашвили провели митинг в Тбилиси

В Грузии 15 ноября прошел митинг, организованный представителями «Единого национального движения» — бывшей правящей партии, основанной Михаилом Саакашвили. Об этом сообщает «Интерфакс». Участники акции протестовали против «аннексии Абхазии» (которую в Тбилиси по-прежнему считают грузинской территорией) и осуждали грузинское руководство.

По данным полиции, в митинге, состоявшемся на площади перед зданием парламента, приняли участие от трех до пяти тысяч человек. «Новости-Грузия», в свою очередь, утверждает, что на акцию пришли до нескольких десятков тысяч человек. Участники, прибывшие из разных регионов республики, держали флаги Грузии, ЕС, а также США и Украины.

Сам Саакашвили, в отношении которого в Грузии возбуждены несколько уголовных дел, обратился к сторонникам по видеосвязи из Киева. «Мы должны показать правительству Грузии, что народ един и непоколебим. Особенно, когда нам угрожает большая опасность и когда дело касается нашей свободы, будущего, независимости и целостности», — сказал он.

При этом бывший президент выступил с критикой в адрес основателя ныне правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили. «Перед нами две модели развития. Одна из них, в которую мы верим и она будет реализована, а вторая — модель, о которой мечтает Иванишвили. Так как с одной стороны, существует достойная Грузия, а с другой — потерявшая гордость. С одной стороны есть Грузия, которая, несмотря на большое противодействие, борется за свою независимость, а с другой — Грузия, к сожалению, склонившая голову перед врагом», — заявил Саакашвили.

В свою очередь, один из лидеров ЕНД Георгий Габашвили, выступая на митинге, призвал к отставке нынешней власти. Он отметил, что Грузия подвергается «ползучей аннексии», а ее власть не может этому противостоять. «Вскоре будет подписано новое соглашение, которое окончательно оформит аннексию исконной территории Грузии (так в Тбилиси оценивают готовящееся соглашение о союзе России с Абхазией — прим. «Ленты.ру»). Долой оккупанта! Долой коллаборационистское правительство Грузии!», — заявил он.

Акция завершилась гимном Грузии и ЕС. Организаторы мероприятия предупредили, что манифестации будут продолжаться, и потребовали, чтобы правящая «Грузинская мечта» ушла из власти.

Команду Михаила Саакашвили в 2012—2013 годах сменила у власти коалиция «Грузинская мечта». На бывшего президента и его соратников были заведены уголовные дела по обвинению в различных злоупотреблениях. Некоторые из них были осуждены, сам Саакашвили покинул Грузию.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон