Донецкий губернатор задумался о причинах создания Малороссии и Новороссии

Павел Жебривский
Павел Жебривский

Глава Донецкой военно-гражданской администрации (представитель украинской власти на подконтрольной Киеву части региона) Павел Жебривский заявил, что о создании Малороссии и Новороссии объявлялось для того, чтобы отвлечь внимание от выполнения сторонами минских соглашений. Об этом в четверг, 10 августа, он сказал в интервью агентству «Укринформ».

По мнению губернатора, ополченцам нечего сказать на переговорах в Минске — обстрелы продолжаются, обмена пленными не происходит. «Нужна была какая-то свежая струя. И вот в политическом аспекте этим стала Малороссия», — считает Жебривский.

Он добавил, что «постоянно будет какая-то Новороссия, Малороссия, Старороссия, еще что-то». «Потому что, если ничего не вбрасывать, то придется обсуждать конкретно вопросы выхода войск, контроля Украины над границей, освобождение заложников и тому подобное. А так эту Малороссию весь мир смаковал», — сказал губернатор.

Создание Малороссии — федеративного государства с широкой автономией, являющегося «преемником Украины», — глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко анонсировал 18 июля. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что выдвинутая главой ДНР инициатива является его личной и «подлежит осмыслению». Киев призвал Москву осудить провозглашение государства. Позже Захарченко заявил о нежелательности употребления слова «Малороссия», поскольку оно вызывает у многих отторжение.

Минские соглашения подписаны в феврале 2015-го членами «нормандской четверки» (лидерами России, Франции, Германии и Украины). В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона. Однако Киев под любыми предлогами отказывается выполнять политическую часть договоренностей.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей