Киев призвал Москву осудить провозглашение Малороссии

Александр Захарченко
Александр Захарченко

Киев предложил Москве осудить провозглашение Малороссии. Об этом в среду, 19 июля, по итогам заседания в Минске сообщила на своей странице в Facebook Дарья Олифер, пресс-секретарь бывшего президента Украины и представителя Киева в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы.

«Призываем Российскую Федерацию на всех уровнях осудить этот неприемлемый шаг ОРДО (отдельных районов Донецкой области — прим. «Ленты.ру»), который является тотальным нарушением Минских соглашений», — написала она.

Кроме того, по словам Олифер, трехсторонняя контактная группа призвала воздержаться от любых конфронтационных заявлений, которые противоречат минским договоренностям.

Ранее в среду помощник президента России Владислав Сурков оценил идею о создании Малороссии. «Весь этот хайп (шумиха — прим. «Ленты.ру») по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть», — передал его слова глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

О создании Малороссии — федеративного государства с широкой автономией, которое «является преемником Украины», — объявил 18 июля глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. В Луганской народной республике, со своей стороны, информировали, что с ними эту инициативу никто не обсуждал.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что выдвинутая Захарченко инициатива является его личной и «подлежит осмыслению».

Минские соглашения — документ, согласованный в феврале 2015 года лидерами «нормандской четверки» — Германии, Франции, Украины и России. Он направлен на деэскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины и предусматривает, в том числе, введение в Донбассе режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, законодательное закрепление особого статуса региона.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений