Киев выразил протест Москве из-за ограничения судоходства в Керченском проливе

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста в связи с ограничениями судоходства в Керченском проливе. Об этом в пятницу, 11 августа, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

«МИД Украины выражает протест в связи с введением Российской Федерацией запрета судоходства через Керченский пролив в течение августа и сентября 2017 года, связанного со строительством моста, и в очередной раз подчеркивает противоправность таких действий», — отмечается в заявлении.

В Киеве также высказали мнение, что «строительство моста через Керченский пролив является незаконным согласно международному праву, поскольку Украина, как прибрежное государство по отношению к Крымскому полуострову, не давала согласие на такое строительство».

Ограничение судоходства через Керченский пролив связано с тем, что на вторую половину августа и сентябрь запланирована установка арочных пролетных строений, передает ТАСС.

Двумя днями ранее заместитель министра Украины по делам беженцев Георгий Тука заявил, что возведение Крымского моста обрекает Украину на морскую изоляцию. 2 августа заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил, что строительство моста через Керченский пролив ведет к убыткам для украинской экономики, в связи с чем Киев подготовит иск в международный суд.

31 июля российские строители закончили возведение свода автомобильной арки Крымского моста. В конце июня сообщалось, что работы по строительству моста через Керченский пролив выполнены более чем на 50 процентов. Ранее в том же месяце была закончена сборка железнодорожного пролета моста. В апреле глава Минтранса России Максим Соколов информировал президента РФ Владимира Путина, что возведение объекта идет с опережением графика.

Мост соединит Крымский полуостров и Краснодарский край. Общая длина сооружения составит 19 километров, он будет самым протяженным в России. Автомобильное движение по нему планируется открыть в 2018-м, а железнодорожное — в 2019 году.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки