Ислямов пригрозил силой вернуть Крым в состав Украины

Ленур Ислямов

Организатор и координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что активисты запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» готовы вернуть полуостров в состав Украины военным способом. Об этом во вторник, 15 августа, он сказал порталу «Обозреватель».

«Нам нужно укреплять свои силы внутри и готовиться к освобождению территории. Если понадобится — военным путем. Мы, крымские татары, никому не позволим решать судьбу Крыма без нас. Мы сами вместе с материковыми украинцами будем решать его судьбу», — заявил Ислямов.

Он также осудил главу Свободной демократической партии Германии Кристиана Линднера, который призвал временно «закапсулировать» вопрос Крыма. «Это пропутинский месседж: дескать, занимайтесь Донбассом, мы будем его федерализировать, запихнем вам его обратно со всеми сепаратистами, а дальше мучайтесь с ними в Верховной Раде, а мы будем и дальше финансировать и подрывать внутренние устои и государственность Украины. Послушать такие заявления — все равно что ОРТ посмотреть, один в один», — возмутился Ислямов.

5 августа Линднер в интервью WAZ призвал отложить вопрос территориальной принадлежности Крыма и достичь прогресса по другим пунктам отношений с Москвой. По его словам, «безопасность и благополучие в Европе зависят в том числе от отношений с Москвой». «Крым [в составе России] нужно рассматривать как долгосрочное временное состояние», — сказал политик.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев, Евросоюз и США отказались признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами