Новости партнеров

Россияне настроились на снижение курса рубля

Россияне ждут ослабления курса национальной валюты до 64 рублей за доллар через три месяца и до 65 рублей через год. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

За изменениями курсов валют следит 61 процент граждан. «Россияне стали активнее делать сбережения и внимательнее следить за курсом рубля, ожидая его умеренной коррекции "вниз". В целом это означает, что домохозяйства чувствуют себя достаточно уверенно, признаки острого неблагополучия отсутствуют», — отмечает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

При этом в рублях хранят средства 63 процента опрошенных, в долларах — пять процентов, в евро — три процента. Доля тех, кто говорит, что у них нет сбережений, снижается. В июле 2015 года об этом сообщал 41 процент респондентов, в июле нынешнего года — 33 процента.

На Московской бирже курс доллара в 11:45 мск составлял 59,89 рубля (плюс три копейки), евро — 70,44 (минус три копейки). Официальные курсы на 15 августа — 59,80 и 70,66 рубля соответственно.

2 августа министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что курс рубля будет колебаться, но в ограниченном диапазоне. «Мы видим, что рубль вернулся на те уровни, которые мы считаем нормальными в текущей ситуации. Каких-то резких, драматических изменений здесь абсолютно ждать не стоит», — отметил чиновник.

По мнению главного экономиста по России Bank of America Merrill Lynch Владимира Осаковского, к концу 2017 года доллар будет стоить 60 рублей, евро — 65. «Некая тенденция к ослаблению рубля есть, но в рамках приличий», — заявил эксперт в интервью «Ленте.ру».

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион