США заявили о намерении уйти из Сирии после победы над ИГ

Хизер Нойерт

Соединенные Штаты Америки не планируют оставаться в Сирии после того, как террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) будет побеждена. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, текст доступен на сайте ведомства.

«Это не входит в наши планы», — ответила она на вопрос журналиста о намерениях США остаться на Ближнем Востоке и после победы на террористами.

«Главная цель [коалиции во главе с США] была вернуть Ракку», — подчеркнула Нойерт, отметив, что эта задача еще решается. «Будь это Ирак или Сирия, это именно то, чего мы хотим — победить ИГ, и ничего более», — добавила она, пояснив, что, по мнению США, Сирией должны управлять сирийцы.

Штурм Ракки, так называемой неофициальной столицы ИГ, идет с июня. Освобождение города считается одной из главных целей международной антитеррористической коалиции во главе с США.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война, в ходе которой окрепли террористические организации, в том числе «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами с 2014 года проводит в Сирии операцию против ИГ.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло