СМИ узнали о планируемом расширении военного контингента США в Афганистане

Президент США Дональд Трамп 21 августа распорядится об увеличении американского воинского контингента в Афганистане. Об этом в воскресенье, 20 августа, сообщает CBS News.

Ранее Белый дом распространил заявление о том, что в понедельник в 21:00 (04:00 мск вторника) Трамп выступит с обращением к войскам и жителям США. В пресс-релизе указано, что обращение коснется вовлеченности США в ситуации в Афганистане и в Южной Азии.

Источники CBS News указывают, что Трамп отправит в Афганистан 4 тысячи американских военных, а также потребует у властей Пакистана прекратить предоставлять убежище террористам.

19 августа Трамп сообщил, что принял «много важных решений», в том числе по Афганистану.

15 августа радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) обратилось с открытым письмом к Трампу, в котором призвало его вывести войска из Афганистана. Талибы утверждают, что продолжающееся насилие в стране напрямую связано с присутствием иностранных сил, которые названы в письме «оккупационными».

Ранее провальной миссию США в Афганистане назвал российский МИД.

В то же время в начале августа газета USA Today сообщила, что Белый дом разрабатывает новую стратегию участия в военных действиях в Афганистане. Якобы она предполагает активное использование частных военных компаний (ЧВК). По замыслу разработчиков, в Афганистан будут переброшены 5,5 тысячи наемников.

США начали проведение военной операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане в 2001 году в качестве ответа на террористический акт 11 сентября того же года. Активные военные действия продолжались десять лет. С июля 2011 года начался постепенный вывод войск коалиции из Афганистана. В 2014 году, после того, как США и союзники завершили ряд спецопераций, было принято решение об окончании активного этапа войны.

На данный момент в Афганистане находятся 8,4 тысячи американских военнослужащих. В основном они занимаются обучением местных военнослужащих, но нередко им приходится участвовать в боевых действиях против талибов.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли