Талибы пообещали Трампу ответить джихадом на новый план по Афганистану

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Представитель афганского движения «Талибан» (запрещено в России) Забиулла Муджахид осудил намерение президента США Дональда Трампа продлить миссию американских войск в Афганистане. Об этом во вторник, 22 августа, сообщает Reuters.

«Вместо продолжения войны в Афганистане, американцы должны были подумать о выводе своих солдат», — сказал Муджахид. По его словам, сторонники движения продолжат джихад до тех пор, пока последний американский солдат не покинет страну.

Ранее во вторник Трамп заявил, что новый подход его администрации по отношению к Афганистану будет заключаться в том, чтобы предотвратить превращение этой страны в безопасное убежище для исламистских боевиков, стремящихся напасть на Соединенные Штаты.

Глава государства не уточнил, как долго силы США должны остаться в Афганистане. По его словам, полномочия военных в сфере борьбы с терроризмом там будут расширены. При этом Трамп не сказал, сколько военнослужащих будет дополнительно отправлено в страну. Ранее сообщалось, что министр обороны Джеймс Мэттис планировал направить еще четыре тысячи в дополнение к 8,4 тысячи, развернутым в настоящее время.

15 августа движение «Талибан» распространило открыто письмо, адресованное Трампу. Боевики заявили, что продолжающееся насилие в Афганистане имеет прямую связь с присутствием иностранных сил, которые названы в письме оккупационными. По мнению талибов, именно они разжигают войну в стране, преследуя свои интересы.

Также «Талибан» обвинил возглавляемую США коалицию в уничтожении Афганистана и в том, что она превратила страну в одну из худших в мире с точки зрения безопасности, управления и экономики.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю