Стала известна схема поставки в Крым турбин производства Siemens

«Коммерсантъ» выяснил схему, которая позволила «Технопромэкспорту» (ТПЭ) утверждать, что турбины производства Siemens для двух ТЭС в Крыму были закуплены на вторичном рынке.

Siemens настаивает на том, что турбины были доставлены на полуостров вопреки воле компании, которая изначально продала их для проекта в Тамани. В марте 2015 года «Сименс технологии газовых турбин» — совместное предприятие немецкого концерна с «Силовыми машинами» — продало ОАО ТПЭ (признано банкротом в марте 2017 года) четыре газовые турбины Siemens. Затем, в октябре 2015-го, ОАО перепродало их за 152,4 миллиона евро ООО ТПЭ, которое занимается строительством ТЭС в Крыму, отмечает газета со ссылкой на документы арбитражных судов.

Издание напоминает, что в «Ростехе» (ТПЭ входит в эту госкорпорацию) и в правительстве настаивают на российском происхождении турбин, утверждая, в том числе, что они были модернизированы в РФ. Какие именно элементы турбин были изменены, в «Ростехе», ТПЭ и Минэнерго «Коммерсанту» не сказали.

По словам источника газеты, близкого к «Ростеху», были внесены изменения в проточную часть газогенератора, заменена часть лопаток компрессора. Однако собеседники на рынке не видят смысла в подобной операции, поскольку «это спроектированный и уже оптимизированный агрегат, при его изменении требуется полная доработка всего газогенератора, что затратно по времени и деньгам».

По мнению юриста Максима Сафиулина, формально факт передачи имущественных прав новому собственнику от первого покупателя, хотя он и не пользовался оборудованием, позволяет говорить, что сделка заключена на вторичном рынке. Он отмечает, что перепродажа турбин, произведенных «Сименс технологии газовых турбин», является неотъемлемым правом покупателя. Если же какие-то ограничения, связанные с невозможностью поставки в Крым оборудования, переданного в собственность, были записаны в договоре, «то в случае обращения в суд, скорее всего, они будут признаны ничтожными, поскольку призваны ограничить право собственника распоряжаться своим имуществом», добавил эксперт.

21 июля немецкий концерн объявил, что получил достоверную информацию о модернизации и перемещении в Крым всех четырех турбин, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани (Краснодарский край). Сделано это было, как считают в Siemens, в нарушение контрактных обязательств. Компания хочет добиться возвращения оборудования в Тамань и предотвратить новые поставки в Крым. Из-за скандала Евросоюз расширил санкции в отношении России.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения