Названы условия для начала разработки отечественных газовых турбин

Холдинг «Силовые машины» возобновит разработку отечественной газовой турбины, если будет определен круг потенциальных покупателей. Об этом в интервью РИА Новости заявил гендиректор компании Юрий Петреня.

«В свое время мы активно работали в этом направлении, самостоятельно спроектировав и изготовив по собственным технологиям газовую турбину ГТЭ-65, которая была установлена в "Мосэнерго", прошла весь цикл холодных испытаний и была полностью готова к горячим испытаниям», — рассказал топ-менеджер.

Он подчеркнул, что холдинг готов вернуться к этому проекту, если государство окажет поддержку, которая «позволит очертить круг потенциальных заказчиков» отечественного оборудования. Петреня пояснил, что современные газовые турбины большой и средней мощности требуют внедрения передовых технологий, затраты на разработку которых очень высоки.

«Ни одна компания в мире не реализует подобные проекты без определенной господдержки в прямой или косвенной форме», — сказал он.

4 августа Евросоюз расширил ограничительные меры в отношении России из-за скандала с поставками в Крым газовых турбин Siemens. В санкционный список попал в том числе замглавы Минэнерго России Андрей Черезов, а также глава департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак.

21 июля Siemens объявил, что получил достоверную информацию о модернизации и перемещении в Крым четырех турбин, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани (Краснодарский край). В компании утверждают, что это было сделано в нарушение контрактных обязательств. Концерн намеревался добиться возвращения оборудования в Тамань и предотвратить новые поставки в Крым. Кроме того, сообщалось, что Siemens готов выкупить все оборудование и аннулировать контракт.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки