Только важное и интересное — в нашем Facebook

Совбез ООН в понедельник обсудит ядерное испытание КНДР

Совет безопасности ООН проведет в понедельник, 4 сентября, заседание в связи с ядерным испытанием КНДР. Об этом сообщается на официальном сайте миссии США при ООН.

«Представитель США в ООН Никки Хейли и ее коллеги из Японии, Франции, Великобритании и Республики Корея запросили созыв экстренного открытого заседания Совета безопасности ООН в ответ на последнее ядерное испытание в КНДР. Совбез соберется в понедельник в 10:00 по местному времени (17:00 мск)», — говорится в сообщении.

Северная Корея сообщила об успешном испытании водородной бомбы утром 3 сентября. В КНДР заявили, что речь идет о боезаряде, который может быть использован для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Председатель оборонного комитета парламента Южной Кореи Ким Ен У оценил мощность бомбы в 100 килотонн. Это в четыре-пять раз сильнее заряда, использованного в Нагасаки в 1945 году, и в десять раз мощнее предыдущей северокорейской бомбы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что ситуация с КНДР беспокоит Россию больше, чем многих, «так как наша страна находится в непосредственной близости от Северной Кореи». По его словам, положение должно быль разрешено исключительно политико-дипломатическими средствами.