Новости партнеров

Порошенко призвал Раду одобрить реформы МВФ

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду проголосовать за реформы, на которых настаивает Международный валютный фонд (МВФ). Об этом в четверг, 7 сентября, сообщает Reuters.

В нынешнем году ВВП страны может вырасти на 1,8 процента, а к 2020 году рост ускорится до четырех процентов, отметил Порошенко. «Но как условие следует удержать макроэкономическую стабильность. Выполнять программу МВФ, без которой Украина окажется крайне уязвимой — особенно с учетом того, что на 2019 приходится пик выплат по внешним обязательствам», — сказал он.

По словам Порошенко, он надеется на принятие пенсионной реформы на следующей пленарной неделе.

В июле глава Минфина Украины Александр Данилюк заявил, что пятый транш МВФ должен поступить на Украину осенью 2017 года. Премьер-министр Владимир Гройсман отмечал, что новый транш поступит с задержкой, поскольку парламент не успеет принять необходимые для проведения реформ законопроекты.

Для получения транша в размере 1,9 миллиарда долларов Киев должен начать пенсионную реформу, создать антикоррупционный суд, усовершенствовать приватизационное законодательство и повысить тарифы на коммунальные услуги, настаивают в МВФ.

Общий объем программы помощи МВФ Украине составляет 17 миллиардов долларов. Но из-за промедления с принятием законов Киев получил в 2017 году только один транш в размере один миллиард долларов.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?
Экономика00:0113 января

Приоткрыть завесу

Что будет с рублем, нефтью и кошельками россиян в 2020 году