Индекс Опоры RSBI зафиксировал рост деловой активности бизнеса

Индекс Опоры RSBI зафиксировал незначительный рост деловой активности малого и среднего бизнеса (МСБ), показатель самочувствия бизнеса в третьем квартале 2017 года вырос на 0,1 и составил 52,9 пункта. По данным совместного исследования Промсвязьбанка, банка «Возрождение» и ОПОРЫ РОССИИ, положительной динамики удалось достичь за счет увеличения инвестиционной активности и продаж.

В третьем квартале несмотря на то, что все сегменты показали положительный рост более 50 пунктов, его замедление было зафиксировано в среднем бизнесе, а микробизнес вышел из стагнации в зону роста. Среди отраслей ускорение деловой активности наблюдалось в производственной сфере, достигнув своего максимального значения в 53,7 пункта.

«Одной из главных задач любого бизнеса является получение прибыли. Соответственно, этот показатель в большей степени отражает степень его развития. Согласно данным индекса RSBI, продажи впервые с 2014 года преодолели отметку в 50 пунктов, указывая на слабый рост выручки предпринимателей малого и среднего бизнеса. На фоне этого предприниматели ожидают в IV квартале ускорения роста продаж», — отметил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

По его мнению, потребуется еще минимум год на то, чтобы бизнес начал инвестировать в развитие, используя доступное финансирование, которое могут предложить кредитные и инвестиционные организации.

По словам председателя правления Промсвязьбанка, председателя совета директоров банка «Возрождение» Дмитрия Ананьева, согласно Индексу RSBI, на протяжении второго и третьего кварталов предприниматели охотнее инвестируют средства на развитие своего бизнеса. В третьем квартале доля таких предпринимателей составила 21 процент. Такая позитивная динамика связана с повышением доступности финансирования, считает Дмитрий Ананьев. «Как показывает индекс, предприниматели начинают быть уверенными, что до конца года никаких негативных тенденций с возможностью получить финансирование не будет», — сказал он.

В целом начиная с первого квартала 2017 года наблюдается рост числа компаний, увеличивающих инвестиции при одновременном снижении доли их сокращающих. Максимальная доля компаний МСБ, наращивающих вложения в свой бизнес, наблюдалась во II квартале 2015 года (24 процента), когда произошло резкое укрепление рубля и были ожидания, что кризисные явления в российской экономике закончились. Текущий рост инвестиций частично связан с укреплением и стабилизацией национальной валюты.

В III квартале доля компаний МСБ, получающих кредиты в банках, продолжает увеличиваться, но при этом остается невысокой. Кредиты получили 8 процентов опрошенных, что на 1 процент больше, чем за прошлый период. Банки по-прежнему меньше отказывают в выдаче кредита малому и среднему бизнесу. Процент отказов в этом сегменте снижается: 39 процентов — в малом бизнесе, 14 процентов — в среднем. Тем не менее микробизнесу получить заемные средства сложнее: ему отказывают более чем в 50 процентах случаях.

Кадровый показатель индекса остается без изменений со второго квартала. В этом вопросе бизнес предпочитает не увеличивать, но и не сокращать штат. В четвертом квартале 14 процентов предпринимателей МСБ планируют увеличивать штат, а сокращать — 7 процентов.

Промсвязьбанк и ОПОРА РОССИИ реализуют совместное исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства — Индекс Опоры RSBI с середины 2014-го. С ноября 2015 года к организаторам проекта присоединился Банк «Возрождение». Индекс рассчитывается на основе опроса более двух тысяч руководителей компаний малого и среднего бизнеса в 21 регионе России. Выборка отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в отраслевом разрезе — торговля, сфера услуг и производство, и в разрезе размера бизнеса.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки