Индекс Опоры RSBI зафиксировал рост деловой активности бизнеса

Индекс Опоры RSBI зафиксировал незначительный рост деловой активности малого и среднего бизнеса (МСБ), показатель самочувствия бизнеса в третьем квартале 2017 года вырос на 0,1 и составил 52,9 пункта. По данным совместного исследования Промсвязьбанка, банка «Возрождение» и ОПОРЫ РОССИИ, положительной динамики удалось достичь за счет увеличения инвестиционной активности и продаж.

В третьем квартале несмотря на то, что все сегменты показали положительный рост более 50 пунктов, его замедление было зафиксировано в среднем бизнесе, а микробизнес вышел из стагнации в зону роста. Среди отраслей ускорение деловой активности наблюдалось в производственной сфере, достигнув своего максимального значения в 53,7 пункта.

«Одной из главных задач любого бизнеса является получение прибыли. Соответственно, этот показатель в большей степени отражает степень его развития. Согласно данным индекса RSBI, продажи впервые с 2014 года преодолели отметку в 50 пунктов, указывая на слабый рост выручки предпринимателей малого и среднего бизнеса. На фоне этого предприниматели ожидают в IV квартале ускорения роста продаж», — отметил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

По его мнению, потребуется еще минимум год на то, чтобы бизнес начал инвестировать в развитие, используя доступное финансирование, которое могут предложить кредитные и инвестиционные организации.

По словам председателя правления Промсвязьбанка, председателя совета директоров банка «Возрождение» Дмитрия Ананьева, согласно Индексу RSBI, на протяжении второго и третьего кварталов предприниматели охотнее инвестируют средства на развитие своего бизнеса. В третьем квартале доля таких предпринимателей составила 21 процент. Такая позитивная динамика связана с повышением доступности финансирования, считает Дмитрий Ананьев. «Как показывает индекс, предприниматели начинают быть уверенными, что до конца года никаких негативных тенденций с возможностью получить финансирование не будет», — сказал он.

В целом начиная с первого квартала 2017 года наблюдается рост числа компаний, увеличивающих инвестиции при одновременном снижении доли их сокращающих. Максимальная доля компаний МСБ, наращивающих вложения в свой бизнес, наблюдалась во II квартале 2015 года (24 процента), когда произошло резкое укрепление рубля и были ожидания, что кризисные явления в российской экономике закончились. Текущий рост инвестиций частично связан с укреплением и стабилизацией национальной валюты.

В III квартале доля компаний МСБ, получающих кредиты в банках, продолжает увеличиваться, но при этом остается невысокой. Кредиты получили 8 процентов опрошенных, что на 1 процент больше, чем за прошлый период. Банки по-прежнему меньше отказывают в выдаче кредита малому и среднему бизнесу. Процент отказов в этом сегменте снижается: 39 процентов — в малом бизнесе, 14 процентов — в среднем. Тем не менее микробизнесу получить заемные средства сложнее: ему отказывают более чем в 50 процентах случаях.

Кадровый показатель индекса остается без изменений со второго квартала. В этом вопросе бизнес предпочитает не увеличивать, но и не сокращать штат. В четвертом квартале 14 процентов предпринимателей МСБ планируют увеличивать штат, а сокращать — 7 процентов.

Промсвязьбанк и ОПОРА РОССИИ реализуют совместное исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства — Индекс Опоры RSBI с середины 2014-го. С ноября 2015 года к организаторам проекта присоединился Банк «Возрождение». Индекс рассчитывается на основе опроса более двух тысяч руководителей компаний малого и среднего бизнеса в 21 регионе России. Выборка отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в отраслевом разрезе — торговля, сфера услуг и производство, и в разрезе размера бизнеса.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир