Родченков рассказал о готовившемся на него в России покушении

Григорий Родченков

Бывшего главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова собирались убить в России. Об этом он рассказал в интервью The New York Times.

«Говорить правду непросто, особенно в моих обстоятельствах. Мой товарищ и друг, многолетний руководитель российского антидопингового агентства Никита Камаев был найден мертвым. Здоровый мужчина в полном расцвете сил вдруг перенес "сердечный приступ"», — сказал Родченков и добавил, что Камаев собирался написать книгу о допинговой программе.

По словам бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, на него также готовилось покушение. «Затем неожиданно умер новый руководитель РУСАДА Вячеслав Синев, он также был свидетелем допинговой программы. За два дня до моего отъезда мой друг в правительстве сказал, что планируется мое "самоубийство". Я решил, что мне и моей семье будет безопаснее в другом месте», — рассказал Родченков.

Ранее в пятницу функционер назвал Россию самым организованным допинговым нарушителем и заявил, что покинул страну в 2015 году, чтобы рассказать миру правду.

В мае 2016 года Родченков обвинил ряд российских победителей Олимпиады в Сочи в употреблении запрещенных препаратов, а в июне стал одним из героев фильма телекомпании ARD о допинге в России. Его признания легли в основу официального расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое возглавил канадский юрист Ричард Макларен. По итогам расследования, российские легкоатлеты и тяжелоатлеты пропустили Олимпийские Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, а паралимпийская команда была дисквалифицирована в полном составе.

Спорт00:02Сегодня

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?
Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин