Выжившего после перестрелки члена «банды GTA» сочли готовым к суду

Эксперты не выявили препятствий для участия в судебном процессе члена «банды GTA» Хазратхона Додохонова, раненого в результате нападения на конвой. Об этом в понедельник, 9 октября, сообщает «Интерфакс».

«Полученные травмы не лишают Додохонова способности воспринимать обстоятельства уголовного дела и давать показания. В принудительном лечении он не нуждается», — огласила экспертное заключение председательствующая по делу Наталья Великова в понедельник в Мособлсуде.

После оглашения результатов экспертизы суд возобновил слушания и перешел к допросу подсудимых по одному из эпизодов дела.

22 августа стало известно, что Мособлсуд назначил Додохонову дополнительную психиатрическую экспертизу. О проведении обследования ходатайствовал прокурор. Во время лечения после перестрелки врачи обнаружили у Додохонова травмы головы. В связи с этим эксперты должны были выяснить, вменяем ли он после полученных повреждений, может ли отдавать отчет в своих действиях и нуждается ли в психиатрическом лечении.

Ранее 22 августа Мособлсуд решил прекратить уголовное преследование убитого члена «банды GTA» Мирзомавлона Мирзошарипова по просьбе его тещи. Он, а также Абдумуким Мамадчонов и Холик Субханов были убиты 1 августа после попытки побега из здания суда. Еще двое их сообщников — Фазлитдин Хасанов и Хазратхон Додохонов — были ранены (Хасанов через две недели умер в больнице).

1 августа в Мособлсуде проходили очередные слушания по делу. После окончания заседания конвоиры отвели пятерых из девяти подсудимых в лифт, чтобы отправиться в подвальное помещение. В этот момент бандиты напали на силовиков, отобрали у них оружие и попытались вырваться на свободу. Тогда завязалась перестрелка с сотрудниками правоохранительных органов.

«Банда GTA» — организованная преступная группа, которой приписывали серию убийств автомобилистов в Подмосковье, преимущественно на трассе М4 «Дон». В нее было вовлечено не менее 15 выходцев из стран Средней Азии. С 2012 по 2014 год банда совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 граждан и покушением на убийство двух человек. Свое название она получила из-за серии компьютерных игр Grand Theft Auto.

Еще четверо членов ОПГ, помимо представших перед судом, объявлены в международный розыск, главарь банды ликвидирован при задержании.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими