Выжившего после перестрелки члена «банды GTA» сочли готовым к суду

Эксперты не выявили препятствий для участия в судебном процессе члена «банды GTA» Хазратхона Додохонова, раненого в результате нападения на конвой. Об этом в понедельник, 9 октября, сообщает «Интерфакс».

«Полученные травмы не лишают Додохонова способности воспринимать обстоятельства уголовного дела и давать показания. В принудительном лечении он не нуждается», — огласила экспертное заключение председательствующая по делу Наталья Великова в понедельник в Мособлсуде.

После оглашения результатов экспертизы суд возобновил слушания и перешел к допросу подсудимых по одному из эпизодов дела.

22 августа стало известно, что Мособлсуд назначил Додохонову дополнительную психиатрическую экспертизу. О проведении обследования ходатайствовал прокурор. Во время лечения после перестрелки врачи обнаружили у Додохонова травмы головы. В связи с этим эксперты должны были выяснить, вменяем ли он после полученных повреждений, может ли отдавать отчет в своих действиях и нуждается ли в психиатрическом лечении.

Ранее 22 августа Мособлсуд решил прекратить уголовное преследование убитого члена «банды GTA» Мирзомавлона Мирзошарипова по просьбе его тещи. Он, а также Абдумуким Мамадчонов и Холик Субханов были убиты 1 августа после попытки побега из здания суда. Еще двое их сообщников — Фазлитдин Хасанов и Хазратхон Додохонов — были ранены (Хасанов через две недели умер в больнице).

1 августа в Мособлсуде проходили очередные слушания по делу. После окончания заседания конвоиры отвели пятерых из девяти подсудимых в лифт, чтобы отправиться в подвальное помещение. В этот момент бандиты напали на силовиков, отобрали у них оружие и попытались вырваться на свободу. Тогда завязалась перестрелка с сотрудниками правоохранительных органов.

«Банда GTA» — организованная преступная группа, которой приписывали серию убийств автомобилистов в Подмосковье, преимущественно на трассе М4 «Дон». В нее было вовлечено не менее 15 выходцев из стран Средней Азии. С 2012 по 2014 год банда совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 граждан и покушением на убийство двух человек. Свое название она получила из-за серии компьютерных игр Grand Theft Auto.

Еще четверо членов ОПГ, помимо представших перед судом, объявлены в международный розыск, главарь банды ликвидирован при задержании.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения