Турция решила арестовать сотрудника Генконсульства США

Турецкая Генеральная прокуратура выдала ордер на арест второго сотрудника американского генконсульства в Стамбуле. Об этом в понедельник, 9 октября, сообщает NTV.

По данным телеканала, полицейские задержали жену и ребенка подозреваемого, они находятся на допросе. Местонахождение служащего американского представительства, который не обладает дипломатическим иммунитетом, неизвестно.

В воскресенье, 8 октября, посольство Турции в Вашингтоне сообщило, что приостановило выдачу всех неиммиграционных виз во всех турецких дипломатических представительствах в Соединенных Штатах. Ограничительные меры были приняты после того, как аналогичные шаги в республике сделали американские дипломаты в связи с арестом турецкого гражданина — сотрудника консульства США в Стамбуле.

Ранее 4 октября был арестован сотрудник генконсульства США в Стамбуле турок Метин Топуз. Он подозревается в нарушении конституции и попытке свержения правительства Турции. По версии властей республики, Топуз связан со сторонниками оппозиционного проповедника Фетхулахха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации неудавшегося государственного переворота в 2016 году. Гюлен проживает в США, Турция безуспешно пытается добиться его выдачи. Сам проповедник отрицает все обвинения.