Запуск новой пенсионной системы оказался под угрозой

Банк России предупредил о рисках для введения новой пенсионной системы, а именно реализации концепции Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом заявил зампред регулятора Владимир Чистюхин, сообщает ТАСС.

По его словам, для запуска ИПК с 2019 года необходимо, чтобы правительство и Госдума одобрили соответствующий закон в осеннюю сессию, однако ни исполнительная, ни законодательная власть делать этого не торопятся.

«Должна быть проведена большая организационно-правовая работа по созданию автоматизированных систем, которая позволила бы перейти из действующей системы пенсионных накоплений в ИПК. Но задержки во времени опасны, они работают против стабильности системы», — предупредил зампред ЦБ.

Чистюхин призвал правительство отложить дискуссии и несогласие в некоторых аспектах концепции и внести закон в Госдуму как можно раньше. Споры вызывают два принципиальных момента — авторегистрация в системе ИПК и пенсионный администратор.

В среду, 18 октября, глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что включать всех граждан в систему ИПК автоматически не следует. «Нельзя ни работника, как было вначале, а теперь как предлагается через трудовой договор, через работодателя, нельзя законодательно обязать формировать пенсионные права в накопительной компоненте. У нас всегда была такая точка зрения, это должно быть личным делом либо предметом их с работодателем соглашения», — отмечал Топилин.

При этом другой зампред ЦБ, Сергей Швецов, в начале октября, наоборот, заявлял, что переход на ИПК состоится быстрее планируемого — в 2018 году.

Концепция ИПК переносит ответственность за уплату взносов в Пенсионный фонд (ПФР) с работодателя на работника. Согласно действующим предложениям, размер суммы, которая будет отчисляться в ПФР, составит 6 процентов от зарплаты. Изначально предполагалось, что на эту систему переведут всех граждан с 2019 года, однако в дальнейшем от этого было решено отказаться.

В настоящий момент все взносы в социальные фонды за сотрудников отчисляет работодатель. Работник же сталкивается только с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ, 13 процентов от зарплаты). Компания же обязана перечислить средства в ПФР (22 процента от зарплаты), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС, 5,1 процента) и Фонд социального страхования (ФСС, 2,9 процента).

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов