Собчак заявила о планах Кремля «задушить ее симпатией»

Ксения Собчак

Телеведущая Ксения Собчак считает, что не имеет права выставлять свою кандидатуру на должность президента России, так как не имеет политического веса. Об этом она заявила в интервью газете The Guardian, опубликованном в пятницу, 20 октября.

В то же время Собчак отметила, что использует свое выдвижение как способ выразить несогласие с политикой нынешнего руководства страны. «Любая возможность важна. Если ваши руки связаны, то вы должны плыть с помощью ног. Если ваши ноги связаны, то вы должны пытаться держаться зубами за край лодки. Мы должны использовать все варианты», — подчеркнула она.

Собеседница издания также опровергла информацию о том, что ее выдвижение якобы поддерживается Кремлем. «Власти решили задушить меня симпатией. Это очень умная тактика. Они делают все, чтобы это выглядело так, как будто мы вместе», — сказала телеведущая.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не занимается подготовкой кампании Собчак и не имеет отношения к ее решению баллотироваться.

Собчак объявила о планах побороться за высший государственный пост в России 18 октября. Она полагает, что ее выдвижение может стать полезным и для оппозиции, и для всего общества.

Намерение Собчак претендовать на президентский пост раскритиковал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а председатель ЛДПР Владимир Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом.