Украина заявила о победе над «Газпромом»

Украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» одновременно объявили о победе друг над другом в Стокгольмском арбитраже. Украинская компания разместила соответствующее сообщение в Facebook, позицию «Газпрома» приводит ТАСС.

«Нафтогаз» в своем сообщении утверждает, что выиграл суд у Газпрома по всем спорным вопросам. В сообщении говорится, что «Нафтогаз» более не должен «Газпрому» 56 миллиардов долларов за закупки газа у России в 2009-2017 годах, а также потребовал привести в норму, сократив в 10 раз, объемы закупаемого у России газа в соответствии с реальными требованиями Украины.

«Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам», — говорится в сообщении.

Также арбитраж снизил закупочную стоимость российского газа для Украины во втором квартале 2014 года. Тогда «Газпром» настаивал, что Украина должна платить 485 долларов за тысячу кубов газа, суд постановил привести цену в соответствие с рыночными реалиями, снизив ее на 27 процентов — до 352 долларов за тысячу кубов. Благодаря этому постановлению «Нафтогаз» сэкономил 1,8 миллиарда долларов.

«"Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража более чем в 75 миллиардов долларов за весь срок действия контракта на поставку газа», — говорится в сообщении украинской компании.

В свою очередь «Газпром» настаивает, что суд удовлетворил большинство пунктов иска российской компании: «Несмотря на звучавшие ранее заявления "Нафтогаза Украины", арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству».

«Газпром» утверждает, что суд обязал Украину выплатить более 2 миллиардов долларов задолженности за поставки газа по контрактам, а также обязал «Нафтогаз» ежегодно отбирать в свою газотранспортную систему и оплачивать пять миллиардов кубометров газа.

Разбирательство между двумя компаниями идет с 2014 года. Россия обращалась в арбитраж, чтобы добиться от «Нафтогаза» выплаты штрафов за недобор газа по условию «бери или плати». «Газпром» оценивал задолженность украинской компании по этой статье в 37 миллиардов долларов. Тогда же встречный иск подал «Нафтогаз», который требовал пересмотреть цены на газ, а также возмещения всех переплат за реэкспорт газа. Сумма требований «Нафтогаза» составляла 26,6 миллиарда долларов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов