Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Эрдоган собрался убивать курдов в Ираке

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о решении уничтожить курдские формирования на севере Ирака, которые Анкара причисляет к террористам. Его слова передает Reuters в среду, 14 марта.

«Мы отслеживаем появление террористических гнезд на севере страны при каждой имеющейся возможности. Скоро мы нанесем по ним жесткий удар», — сказал он, выступая перед представителями власти в столице.

На прошлой неделе министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу сообщил, что Турция и Ирак готовятся провести совместную военную операцию против курдов после иракских парламентских выборов, которые пройдут в мае. Турецкие ВВС уже регулярно наносят авиаудары по местам проживания курдов на границе с Турцией в Ираке, передает агентство.

Осенью 2016 года между Багдадом и Анкарой обострился политический конфликт. Тогда премьер-министр Ирака заявил, что Турция рискует спровоцировать региональную войну, продолжая размещать свои войска на чужой территории.

Турецкий военный контингент по соглашению с правительством Ирака находился в стране с 2014 года. Инструкторы занимались подготовкой бойцов иракского ополчения. Однако в декабре 2015 года Анкара без согласования в Багдадом нарастила свою группировку. Иракские власти сочли эти действия нарушением суверенитета.

С 20 января Турция проводит в сирийском Африне операцию «Оливковая ветвь» против формирований курдов. Анкара относит к террористам представителей курдской партии «Демократический союз» (PYD) и ее вооруженных Отрядов народной самообороны (YPG).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0113 августа

А из нашего окна Белоруссия видна

Европа и США не признают победу Лукашенко и обвиняют его в репрессиях. Чем это грозит его режиму?
Мир00:01 9 августа

«Их кожа лентами свисала до земли»

75 лет назад США сбросили атомные бомбы на Японию. Выжившие до сих пор помнят ужас тех дней
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?