Тюремщики попросили 16 миллиардов на видеонаблюдение в колониях

ФСИН обозначила сумму, в которую обойдется новая система видеонаблюдения в колониях. Как сообщил первый замдиректора службы Анатолий Рудый на заседании Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ), закупка оборудования потребует выделения 16 миллиардов рублей из бюджета, передает ТАСС.

«Общая потребность территориальных органов ФСИН России в переносных видеорегистраторах составляет более 28 тысяч комплектов, на закупку которых потребуется полмиллиарда рублей. В камерах видеонаблюденияи системах охранного телевидения — 34.472 единицы. Это потребует еще около 1 миллиарда рублей», — сказал Рудый.

Самой дорогой, по его словам, станет реализация увеличения хранения сроков видеоматериалов на срок не менее одного года — потребуется около 15 миллиардов рублей бюджетных обязательств. «С учетом доведенных до ФСИН бюджетных ассигнований в среднесрочной перспективе это осуществить не представляется возможным», — заявил генерал-лейтенант Рудый на заседании СПЧ.

Кроме того, для качественного несения службы будет необходимо увеличить штат, поскольку нагрузка на операторов наблюдения значительно возрастет.

Рудый отметил, что дополнительные меры рассматривались в связи с происшествиями в колониях Брянска и Ярославля. В брянской колонии во время пыток умер заключенный, в отношении заместителя дежурного помощника начальника исправительного учреждения было возбуждено уголовное дело. Управление ФСИН по Ярославской области оказалось в центре скандала после публикации видео, на котором сотрудники колонии пытают заключенного. Были задержаны 12 подозреваемых, 17 сотрудников колонии отстранены от работы.

3 сентября стало известно, что ФСИН заказала новый вид видеорегистраторов для сотрудников СИЗО и колоний, которые будут применяться при контакте с заключенными. Это будут новые модели, которые невозможно самостоятельно отключить, вытащить флешку или отредактировать запись.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!