Трехкомнатные квартиры стали доступнее для россиян

Число российских городов с населением свыше 300 тысяч человек, где местные жители могут позволить себе аренду трехкомнатного жилья, удвоилось за год к сентябрю 2018-го. Об этом говорится в материалах портала «Мир Квартир» (есть в распоряжении «Дома»).

Снять «трешку», располагая средней по данным Федеральной службы государственной статистики зарплатой, могут жители 50 (годом ранее — 27) из 69 попавших в исследование городов .

«В самом выгодном положении находятся богатые природными ресурсами Сургут, Тюмень, Якутск и заполярный Мурманск: при сравнительно небольших арендных ставках на квартиры средние зарплаты здесь одни из самых высоких в стране», — отмечается в материалах портала.

Аналитики «Мира Квартир» подсчитали, что годом ранее средние зарплаты москвичей и петербуржцев позволяли им рассчитывать на аренду лишь двухкомнатного жилья. В сентябре 2018-го после вычета из средней зарплаты прожиточного минимума у жителей двух столиц остается достаточно средств для аренды «трешки».

Аналогичная ситуация наблюдается в Перми, Воронеже, Кирове, Ярославле и еще 18 городах.

Ранее эксперты портала проанализировали рынки труда в 15 российских городах-миллионниках и выявили профессию, позволяющую быстрее всего заработать на собственное жилье, откладывая всю зарплату. Проще всего обзавестись собственностью оказалось водителям. Так, в Челябинске водителю потребуется копить на квартиру четыре года, в Красноярске, Перми, Волгограде, Воронеже и Омске — пять-шесть лет. В Петербурге и Москве представители этой профессии должны будут копить на жилье 12 и 11 лет соответственно.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
ДомПартнерский материал

Спокойствие, только спокойствие

Как правильно выбрать дом, чтобы защититься от стресса и жить в комфорте: советуют психологи
Дом00:0113 октября

Война полов

Женская архитектура или мужская? Очень шовинистский тест