Обвиненная в экстремизме Мария Мотузная объяснила свой отъезд из России

Мария Мотузная

Обвиненная в экстремизме студентка из Барнаула Мария Мотузная объяснила свой отъезд из России на Украину желанием «нормально жить, а не как на пороховой бочке». Об этом она написала на своей странице «ВКонтакте».

«Я собиралась уехать с первого дня. Просто не было возможности. Я не готова ставить на себе эксперименты а-ля помилуют/посадят», — отметила девушка. Она добавила, что раньше говорила об отсутствии планов уехать из страны, но делала это для «усыпления бдительности органов».

В своем Twitter-аккаунте Мотузная уточнила, что на Украине находится проездом и планирует просить политическое убежище в другой стране.

Об отъезде Мотузной в Киев стало известно 17 октября, спустя неделю после того, как суд отправил дело в отношении студентки обратно в прокуратуру для устранения нарушений. Правозащитники собирались добиться прекращения преследования Мотузной по обеим инкриминируемым ей статьям: об экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК). Поводом для возбуждения дела против девушки послужило несколько картинок, сохраненных ей на своей странице во «ВКонтакте».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru