Чеченское правосудие два года отказывало вдове в опеке над собственными детьми

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жительницы Чечни Луизы Тапаевой, чей свекор отобрал у нее четверых детей после смерти мужа и не дает женщине общаться с ними. Об этом сообщает правозащитный проект «Правовая инициатива».

По данным правозащитников, ЕСПЧ направил российским властям вопросы по делу Тапаевой и указал на нарушения ее права на семью и на эффективное средство правовой защиты. Также впервые суд поднял вопрос о нарушении прав женщин Северного Кавказа в рамках статьи 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (дискриминация по гендерному признаку).

Жительница города Урус-Мартан Луиза Тапаева подала жалобу в ЕСПЧ в мае 2018 года. В ней она указала, что в 2015 году у нее умер муж, после чего ее свекор забрал рожденных в браке детей и препятствует общению с ними. В 2016 году женщина обратилась в городской суд, но он встал на сторону отца мужа и отказал ей в опеке над собственными детьми. Спустя год ей удалось добиться права на воспитание своих детей, но свекор отказался отдавать их матери и прятал, а судебные приставы бездействовали. В феврале 2018-го отец мужа вновь выиграл суд против Тапаевой, она обжаловала это решение и одновременно подала жалобу в Страсбург.

В сообщении «Правовой инициативы» отмечается, что Луиза Тапаева – не единственная жительница Северного Кавказа, которая лишилась детей и не получила поддержки со стороны государства. «В Чечне и Ингушетии часто только сторона отца имеет право опеки над детьми при разводе родителей. Власти в республиках иногда молчаливо, иногда прямо поддерживают местные обычаи воспитания детей», — отметили правозащитники.

В апреле ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро жительнице Чечни Элите Магомадовой, чей бывший муж выкрал и увез общего сына, а приставы Грозного делали вид, что не могут отыскать ребенка. Суд признал, что Россия нарушила право женщины на семейную жизнь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?