Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ипотека ушла в минус

В ноябре 2018-го спрос на жилье в новостройках Москвы увеличился на шесть процентов, а в сравнении с ноябрем 2017-го — на 58 процентов. При этом число сделок с привлечением ипотеки сократилось за месяц на 15 процентов, говорится в материалах компании «Метриум», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

По данным аналитиков, в ноябре в столичных новостройках было заключено 8,8 тысячи договоров долевого участия (ДДУ) на покупку квартир. Еще 2,1 тысячи ДДУ были зарегистрированы на нежилые помещения. На рынке ипотеки отмечено снижение спроса: в последнем осеннем месяце в Москве было привлечено 8,6 тысячи ипотечных кредитов на покупку жилья — на 15 процентов меньше, чем в октябре.

«Основной причиной замедления ипотечного рынка в ноябре стал эффект высокой базы октября, когда было зарегистрировано 10 тысяч сделок, — полагают в «Метриум». — В сентябре банки начали повышать ставки по ипотеке, что создало ажиотаж среди потенциальных покупателей жилья. Они поспешили оформить кредиты, которые отразились в аномально высокой статистике сделок в октябре. По-видимому, в ноябре ажиотажные настроения пошли на убыль».

Эксперты также указывают, что «потушить» рынок ипотеки могло повышение ставок по кредитам, а также быстрый рост цен на жилье.

В начале декабря текущего года Банк России выступил с предложением разрешить оказавшимся в сложной жизненной ситуации ипотечным заемщикам на время приостанавливать выплаты по кредитам. Ту же норму предлагается распространить на россиян, ставших жертвами несчастного случая или получивших временную нетрудоспособность из-за болезни.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:0317 июля

«К черту эти выселки»

Россиянка купила квартиру в Подмосковье и возненавидела новую жизнь
Дом00:0411 июля

Ближе к народу

Почему районы Москвы рискуют превратиться в гетто для бедняков
Дом00:0429 июня

Культурный слой

Сотни домов по всей Европе напоминают СССР. Эти люди видят в них особую красоту