Только важное и интересное — в нашем Facebook

Варфоломей вручил украинской церкви томос об автокефалии

Константинопольский патриарх Варфоломей вручил главе Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалии. Церемония прошла в воскресенье, 6 января, в соборе Святого Георгия в Стамбуле, передает ТАСС.

Варфоломей подписал томос накануне, 5 января. Представители Русской православной церкви (РПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) заявили, что указ не обладает канонической силой.

ПЦУ была учреждена 15 декабря 2018 года на объединительном соборе в Киеве, в котором участвовали представители непризнанных Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). От УПЦ МП на мероприятии были только два священнослужителя.

11 октября Синод Вселенского патриархата решил отменить указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве и снял анафему с глав УПЦ КП и УАПЦ. В ответ РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем и объявила Варфоломея раскольником.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0123 июля

Шаткий триумф

Зеленский получил абсолютную власть на Украине. Сможет ли он ее удержать?
Бывший СССР00:01 3 июня
EKRE и ee молодежная организация «Синие пробуждение» организовали в день празднования 101-й годовщины Эстонской Республики, 24 февраля, факельное шествие в центре Таллинна

Эстонский реванш

В Прибалтике пришли к власти новые националисты. Они чтут легион СС и ненавидят мигрантов