Российский учебник по экономике запретили из-за недостатка патриотизма

Игорь Липсиц

Российский учебник «Экономика» для 10–11-х классов был исключен из федерального перечня учебников из-за отсутствия материалов, «формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на автора пособия, доктора экономических наук Игоря Липсица.

По его словам, о необходимости внесения соответствующих правок для возвращения учебника в перечень его уведомило издательство «Вита-Пресс». Как следует из рекомендаций, автору предлагается рассказать в пособии «о планах ближайшего экономического прорыва» и об импортозамещении «как одном из направлений современной экономической политики», поскольку вопросы для обсуждения, предложенные в учебнике, «не способствуют любви к Родине».

Как пояснила газете глава издательства Людмила Антонова, часть рекомендаций были направлены из рецензий экспертов, которые проводились по заказу министерства просвещения.

Ранее учебник получил положительные заключения Российской академии наук, Российского авторского общества (РАО) и общественной экспертизы, отметил Липсиц. Он добавил, что не намерен вносить правки с «радостными словами про взлет экономики».

В 2018 году министерство образования забраковало треть школьных учебников, претендовавших на включение в федеральный перечень. Решение принято по результатам дополнительной экспертизы, проведенной в Российской академии образования (РАО).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Редакция «Ленты.ру» ищет врачей и медработников, которые могут рассказать на условиях анонимности о трудностях работы в России. Пишите по адресу: russia@lenta-co.ru
Россия00:0815 февраля

«Вытащить человека из депрессии может только любовь»

Россиянин из глубинки лишился конечностей, но стал знаменитым спортсменом и покорил мир
16:5817 февраля