Талибы отказались захватывать Афганистан

Движение «Талибан» (запрещено в России) не намерено силой захватывать Афганистан. Об этом в беседе с BBC News рассказал глава делегации талибов в Москве Мохаммад Аббас Станикзай.

По его словам, подобные действия «не принесут мир» в страну. В то же время талибы не намерены объявлять режим прекращения огня, пока на территории Афганистана находятся иностранные военные.

«Мир труднее, чем война», — отметил Станикзай, говоря о попытках добиться урегулирования ситуации. В то же время он надеется, что конфликт удастся прекратить.

BBC News отмечает, что глава делегации в ходе межафганского форума в Москве также указал, что афганским женщинам не стоит бояться усиления влияния талибов, поскольку они предоставят им все права «в соответствии с исламским правом и афганской культурой». В частности, они смогут обучаться в школах и университетах, а также работать.

Ранее 6 февраля представитель «Талибана» рассказал, что США пообещали членам движения вывести половину своих войск из Афганистана в период с начала февраля и до конца апреля текущего года.

До этого Станикзай понадеялся, что уход американских военных «не займет долгие годы, может быть, месяцы, но не годы». Он отмечал, что точных сроков пока нет.

В январе американская делегация договорилась с талибами о принципах мирного соглашения. Отмечалось, что договоренность, хоть и предварительная, стала прорывом в процессе разрешения конфликта, который длится c 2001 года.

Информация о возможном выводе американских войск из Афганистана появилась в конце 2018 года. Официального подтверждения она пока не получила.

«Талибан» образовался в 1994 году в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В настоящее время талибы и правительство страны ищут способы достичь политического компромисса.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат