В Эстонии предложили упростить выдачу паспортов негражданам

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас высказался за предоставление гражданства всем лицам, проживавшим в стране на момент восстановления независимости государства. Его слова приводит агентство «Интерфакс».

«Разговоры о нулевом гражданстве велись и раньше. Мы говорили, что люди, которые жили здесь до 1991 года и являются лояльными эстонскому государству, могли бы получить гражданство в упрощенном порядке: например, не сдавать экзамен по языку», — сказал Ратас.

«Говорит ли человек на эстонском или русском языке, он заинтересован в том, чтобы иметь работу и получать хорошую зарплату. Нашей основной силой может быть только социальная сплоченность», — считает премьер. Он также заявил, что стремится к тому, чтобы все 1,3 миллиона населения Эстонии были «нашими людьми». «Первым шагом должно стать то, чтобы детям больше не выдавали "серые паспорта"», — заключил он.

В общей сложности после распада СССР в Эстонии оказалось около полумиллиона неграждан. К 2019 году их число сократилось до 80 тысяч. Политика Эстонии в области гражданства неоднократно подвергалась критике со стороны ОБСЕ, Совета Европы, ООН, международных правозащитных организаций, властей России.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?
Бывший СССР00:01 7 марта

«Мы ненавидим вас так же, как укропов»

Патриоты, беженцы и ненависть к России: репортаж из прифронтовых городов Украины