Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Гуайдо подписал первый президентский указ

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо подписал первый «президентский» указ. Ссылку на документ он разместил в Twitter-аккаунте.

В четверг, 21 февраля, он опубликовал указ, разрешающий въезд гуманитарной помощи в Венесуэлу. «Как главнокомандующий Боливарианскими вооруженными силами, я в очередной раз подтверждаю разрешение на въезд гуманитарной помощи в Венесуэлу и приказываю действовать согласно этому разрешению», — объяснил политик в социальной сети.

Кроме того, Гуайдо распорядился открыть границу с «братской Бразилией», поддерживать дипломатические отношения с властями островов Аруба, Кюрасао и Бонэйр, также как и с властями Королевства Нидерланды.

21 февраля сообщалось о закрытии границы с Бразилией по распоряжению законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Он также заявил, что рассматривает такую меру относительно Колумбии. 20 февраля Каракас закрыл морскую границу с островами в Карибском море, которые входят в состав Нидерландов.

Решение принято на фоне заявлений оппозиции о планах забрать груз с гуманитарной помощью из соседних стран. В частности, сообщалось о намерении собрать и направить для этого специальные колонны к границе.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке Мадуро.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!