Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Бывшего начальника украинского Генштаба обвинили в госизмене

Владимир Замана

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно со следователями военной прокуратуры задержала за госизмену бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-полковника Владимира Заману. Об этом сообщает агентство УНН со ссылкой на собственные источники в силовых структурах.

В настоящее время у Заманы продолжаются обыски. Суть предъявленных ему обвинений пока неизвестна.

Генерал-полковник Владимир Замана с 2012 по 2014 год занимал должность начальника Генштаба ВСУ. После государственного переворота в феврале 2014 года он был назначен уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью министерства обороны.

Заману привлекали в качестве свидетеля со стороны обвинения по делу против экс-президента Украины Виктора Януковича, которого также обвинили в госизмене. 24 января Оболонский суд Киева признал экс-президента Украины виновным и приговорил его к 13 годам лишения свободы.

5 февраля уголовное дело по подозрению в госизмене возбудили против Виктора Медведчука, которого на Украине считают пророссийским политиком. Поводом для этого стали его слова на съезде «Оппозиционной платформы — За жизнь», когда политик заявил о необходимости создания автономии в Донбассе.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко не исключил, что правоохранители заведут дела и в отношении однопартийцев политика.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!