Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Кремль предупредил правительство из-за китовой тюрьмы

Дмитрий Песков

Контрольное управление администрации президента возьмет под особый контроль вопрос освобождения косаток в Приморье. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Так он прокомментировал дорожную карту, о разработке которой Минприроды сообщило 4 марта. «Проблему нельзя считать закрытой, и мы не считаем ее закрытой. Этим вопросом и конкретно этим перечнем поручений президента сейчас будет заниматься контрольное управление», — предупредил Песков.

Анонсированный Минприроды план пока не готов, что ведомство фактически признало 4 марта, хотя президент Владимир Путин поручал правительству определить конкретные меры по освобождению косаток до 1 марта. Министерство отметило, что подготовило всю необходимую со своей стороны информацию и ждет принятия решения от силовых структур и Росрыболовства. В последнем ведомстве заявили, что уже направили свою позицию в Минприроды: из нее следует, что выпуск животных из китовой тюрьмы может быть опасным для их жизни.

Между тем специалисты полагают, что с освобождением косаток и белух затягивать нельзя, поскольку вода, которая потеплеет с наступлением лета, может убить животных. «Есть вероятность, что животные подхватят новые болезни — и инфекционные, и кожные», — сказал РИА Новости главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

По подсчетам пограничников, в китовой тюрьме после исчезновения трех детенышей белух, плохо переносящих неволю, находились 11 косаток и 87 белух. Их поместили в вольеры в 2018 году для дальнейшей продажи в дельфинарии и океанариумы. Впоследствии выяснилось, что вылов происходил с многочисленными нарушениями. С призывами освободить животных выступили известные зоозащитники, в частности Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь