Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Роскосмос» продолжит дырявить в невесомости

После сверления отверстия в корпусе бытового отсека пилотируемого корабля «Союз МС-09» остались следы металлической пыли, передает РИА Новости заявление генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

По его словам, госкорпорация пока не определилась с причинами того, «почему стружка была в определенных местах в бытовом отсеке найдена». Рогозин отмечает, что появление стружки можно объяснить «земной версией» или «действием потока воздуха в бытовом отсеке»

«Для того чтобы ответить на этот вопрос, придется, грубо говоря, взять брус и снова сверлить примерно в том же самом месте, чтобы посмотреть, как дальше материал будет распространяться. На Земле уже сверлили, надо сделать это в невесомости», — сказал менеджер.

Рогозин добавил, что «Роскосмос» пока не обращался в прокуратуру по поводу инцидента с «Союз МС-09». «Уголовное дело возбуждается, если госкорпорация напишет заявление в прокуратуру о материальном ущербе. Соответственно, мы, безусловно, к этому придем, когда мы поймем, что реально произошло», — отметил гендиректор.

Об утечке воздуха на Международной космической станции (МКС) сообщалось в августе 2018 года. Источником неполадок стало отверстие в «Союзе МС-09», пристыковавшемся к станции в июне. Визуальное исследование показало, что дыра появилась в результате преднамеренного воздействия сверла на обшивку корабля. Российским космонавтам удалось оперативно заделать отверстие, а в декабре — совершить выход в открытый космос для наружного обследования, после чего спускаемая капсула «Союз МС-09» вернулась на Землю.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять