Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Со «второго президента» Венесуэлы сняли неприкосновенность

Хуан Гуайдо

Национальная конституционная ассамблея Венесуэлы одобрила снятие неприкосновенности со спикера парламента Хуана Гуайдо, объявившего себя временным президентом страны. Как сообщает Reuters, это может быть шагом к аресту оппозиционера.

Указ учредительного собрания, подконтрольного правящей Единой социалистической партии, необходим Верховному суду для продолжения разбирательства в отношении политика. Гуайдо как законодатель имеет иммунитет от судебного преследования.

«Мы не собираемся уклоняться от ответственности», — заявил он. По его словам, если венесуэльские власти хотят двигаться вперед, им придется принять последствия.

В то же время адвокаты называют решение Национальной ассамблеи «конституционным мошенничеством». Это связано с тем, что по основному закону лишить законодателя иммунитета нельзя без одобрения парламента. Кроме того, ему должно быть предоставлено право выступить на слушании и защитить себя, рассказал агентству конституционный адвокат Хосе Висенте Аро.

С января Генпрокуратура страны расследует возможную связь Гуайдо со случаями насилия, сообщалось также, что у спикера парламента нашли несоответствия в декларации об имуществе.

28 марта Гуайдо запретили занимать государственные должности в течение 15 лет. Оппозиционер заявлял, что Генеральное контрольное управление страны не имеет права запрещать ему заниматься политикой.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке действующего президента Николаса Мадуро.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?